segunda-feira, 29 de setembro de 2008

Dietas ricas em grãos ajudam a perder gordura e a proteger o coração



Um estudo da Universidade da Pensilvânia comprova que a utilização de grãos integrais em uma dieta de emagrecimento além da perda de peso melhora os índices de risco cardiovascular

Os pequisadores avaliaram os efeitos do enriquecimento de uma dieta de perda de peso (diminuição de 500 calorias por dia), com produtos ricos em grãos integrais. O estudo durou 12 semanas e todos os participantes receberam orientação nutricional e de exercícios.

Foram 50 participantes entre mulheres e homens, todos acima do peso e com risco cardiovascular aumentado. Os dois grupos, divididos aleatoriamente, recebiam na dieta somente grãos integrais ou então grãos refinados.

Para estudarem o impacto na saúde dos participantes eram registrados parâmetros como: circunferência abdominal, níveis de gorduras no sangue e dosagem da proteína C, reativa.

No final do estudo o dois grupos apresentaram uma diminuição importante do peso e da circunferência abdominal. Os participantes que fizeram a dieta dos grãos perderam mais gordura na região abdominal.

A dosagem de Proteína C reativa, marcador de atividade inflamatória e de risco cardiovascular foi 38% menor no grupo que somente usou grãos integrais. Não houve diferenças na queda dos níveis de gorduras no sangue entre os dois grupos.

Esse trabalho embora com pequeno número de participantes serve para lembrar a importância dos grãos integrais na dieta do dia-a-dia. Você pode encontrar o estudo e seus resultados na revista American Journal of Clinical Nutrition.

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