
Devemos nos atentar e tomar muito cuidado com a interpretação, muitas vezes errônea, do nosso peso corporal total. O seu peso corporal expressado em quilos (kg) na balança, assim como uma boa silhueta, pode não refletir com precisão a real composição corporal do seu corpo.
São vários os estudos comprovando que as pessoas ditas estarem dentro do peso considerado “normal” podem desenvolver doenças oriundas do sobrepeso e da obesidade, como diabetes, colesterol, hipertensão e doenças coronarianas.
Uma má alimentação, fatores genéticos bem como uma vida sedentária contribuem para um aumento importante da gordura corporal em indivíduos magros. Sendo que os fatores genéticos determinam aonde tal gordura se depositará no corpo. Em geral, a gordura se acumula em maior quantidade nos membros inferiores, culote, glúteos e coxas nas mulheres (o que pode acarretar no aparecimento de varizes e/ou celulite), e o predomínio de gordura se dá na região abdominal nos homens.
Portanto, é de fundamental importância uma avaliação da composição corporal no intuito de sabermos exatamente a quantidade de gordura e massa magra em nosso corpo.
O Índice de Massa Corporal (IMC) é uma ferramenta bastante utilizada pelos profissionais da área da saúde para classificar o indivíduo levando em consideração apenas seu peso corporal e estatura. Porém, o IMC pode mascarar algumas informações importantes, um lutador de boxe, por exemplo; seu IMC provavelmente o colocaria na classificação de sobrepeso ou obeso, quando na verdade, tal indivíduo possui muito pouca gordura corporal, mas uma massa muscular muito bem desenvolvida.
É recomendável então que, além do IMC, seja feita medição da circunferência de vários segmentos corporais, assim como o cálculo da porcentagem de gordura corporal utilizando um método simples, rápido, barato e cientificamente comprovado que é o das dobras cutâneas.
Tais avaliações auxiliarão em uma prescrição adequada de uma atividade física. Sendo assim, uma vida mais ativa aliada a uma alimentação balanceada diminuirá a gordura corporal do indivíduo, prevenindo doenças sérias e muitas vezes irreversíveis.
São vários os estudos comprovando que as pessoas ditas estarem dentro do peso considerado “normal” podem desenvolver doenças oriundas do sobrepeso e da obesidade, como diabetes, colesterol, hipertensão e doenças coronarianas.
Uma má alimentação, fatores genéticos bem como uma vida sedentária contribuem para um aumento importante da gordura corporal em indivíduos magros. Sendo que os fatores genéticos determinam aonde tal gordura se depositará no corpo. Em geral, a gordura se acumula em maior quantidade nos membros inferiores, culote, glúteos e coxas nas mulheres (o que pode acarretar no aparecimento de varizes e/ou celulite), e o predomínio de gordura se dá na região abdominal nos homens.
Portanto, é de fundamental importância uma avaliação da composição corporal no intuito de sabermos exatamente a quantidade de gordura e massa magra em nosso corpo.
O Índice de Massa Corporal (IMC) é uma ferramenta bastante utilizada pelos profissionais da área da saúde para classificar o indivíduo levando em consideração apenas seu peso corporal e estatura. Porém, o IMC pode mascarar algumas informações importantes, um lutador de boxe, por exemplo; seu IMC provavelmente o colocaria na classificação de sobrepeso ou obeso, quando na verdade, tal indivíduo possui muito pouca gordura corporal, mas uma massa muscular muito bem desenvolvida.
É recomendável então que, além do IMC, seja feita medição da circunferência de vários segmentos corporais, assim como o cálculo da porcentagem de gordura corporal utilizando um método simples, rápido, barato e cientificamente comprovado que é o das dobras cutâneas.
Tais avaliações auxiliarão em uma prescrição adequada de uma atividade física. Sendo assim, uma vida mais ativa aliada a uma alimentação balanceada diminuirá a gordura corporal do indivíduo, prevenindo doenças sérias e muitas vezes irreversíveis.
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